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Caracu, cerveja centenária, apreciada com ovo no copo

 

A famosa mistura de Caracu com ovo de galinha dizem que faz bem para a saúde

Por Nelson Gonçalves, especial para a Folha2

Caracu foi e ainda continua sendo sinônimo de cerveja preta no Brasil. Fundada pelo Major Carlos Pinho em novembro de 1899 na cidade paulista de Rio Claro, no mesmo ano e mês em que era proclamada a República no país, a fábrica de cerveja e gelo levou esse nome em referência a uma raça bovina desenvolvida no período colonial brasileiro. O rótulo, que se mantém praticamente igual até os dias atuais, apresenta a face estilizada de um touro da raça Caracu. Uma das características marcantes da construção da fábrica– e que existe até hoje – era a chaminé de quarenta metros de altura que, durante um longo e já distante período, exalou o aroma de cevada por toda a cidade de Rio Claro.

Em 8 de fevereiro de 1902, a fábrica foi arrendada por Pinho ao alemão Júlio Stern, que passou a investir pesado na expansão da fábrica e em propaganda. Em 1920, a cervejaria foi adquirida por Oscar Batista da Costa e se tornou a cerveja mais cara da Cervejaria Rio Claro, sendo apresentada como cerveja tipo Guinness nacional.

Com a Grande Depressão ocorrida em 1929 nos Estados Unidos, mas que teve muitos reflexos no Brasil, a cervejaria foi a falência. Em 27 de novembro de 1929 o juiz Junior Soares Caiuby decretava a falência da empresa.

Pouco tempo depois a fábrica foi parar nas mãos de Nicolau Scarpa, imigrante italiano que fez fortuna adquirindo diversas empresas e sendo um dos principais acionistas do Grupo Votorantim. Ele reativou a fábrica e passou a vender a marca Caracu por todo o Brasil. Ao falecer, em 1942, seu filho, Francisco Scarpa, pai de Francisco Scarpa Filho, o famoso milionário Chiquinho Scarpa, herdou e, mais do que isso, expandiu ainda mais a fortuna da família. Em 1967, ela foi vendida para a sueca Skol (saúde em sueco) e em 1980 teve o controle acionário adquirido pela Brahma.

Mais de 100 anos de boas histórias

Os 100 anos da instalação da fábrica foi comemorado em 1999 com festa em Rio Claro. A prefeitura organizou informações para remontar a história da fábrica. De acordo com Milton Machado, presidente da comissão organizadora dos festejos, a ideia é a de, possivelmente, criar um museu na cidade para contar a história da Caracu. E haja histórias para contar sobre essa secular cerveja!

Não se sabe o dia exato em que a cerveja começou a ser fabricada. Mas sabe-se que foi em novembro de 1899. A cervejaria passou, ao longo desses anos, por vários donos até chegar nas mãos da família Scarpa, que a vendeu para a Skol e posteriormente para a Bhrama e hoje faz parte da multinacional Ambev.

A grande novidade nos últimos anos foi o lançamento da cerveja Caracu em lata de alumínio. Até então era vendida apenas em garrafas. E, sempre, desde o início em garrafas pequenas de 360 ml. O carisma da caracu vem desde o início com atribuições importantes para a melhoria da saúde de gestantes ou da viribilidade dos homens. Teve até quem a receitasse para eliminar pedras nos rins. Era considerada como uma cerveja diurética.

Caracu com ovo, prática tradicional no sul do país

Uma das receitas é bater caracu com ovo, cravo e canela no liquidificador

A Caracu é uma cerveja rica em ferro, o que fortalece o sangue e previne a formação de coágulos. Ela também é considerada como uma grande fonte de energia, já que possui baixo teor alcoólico e seus componentes dão disposição para o corpo. Além disso, auxilia o bom funcionamento do coração e hidrata a pele. Mas, como toda bebida alcoólica, deve ser consumida com moderação. E se beber, não se deve dirigir.

 É impossível no Brasil e nos países latinos quem não conheça a famosa dobradinha Caracu e ovo. Há quem, além do ovo, com gema e clara, batida junto com a cerveja no liquidificador, coloque também canela e cravo da Índia. Dizem ser altamente afrodisíaca essa mistura. A cerveja escura e forte, do tipo Stout, tem aroma inconfundível de malte torrado e teor amargo. Seu poder calorífico é de 61,6% de calorias por 100 miligramas. Seu teor alcoólico médio chega a 5,3%.

Atualmente a Caracu é produzida em Curitiba (PR) e em Guarulhos (SP). Ela tem maior aceitação nos estados do Sul, principalmente no inverno.

 Precursora da propaganda em painéis

Anúncio nos jornais da época divulgavam um dos primeiros outdoors no topo do Edifício Martinelli

A Caracu foi uma das marcas percursoras dos modernos outdoors ao fixar no alto do topo do Edifício Martinelli, em São Paulo, uma placa enorme, que podia ser avistada de longe por todos os paulistanos naquele edifício por ser, durante muito anos, o mais alto da capital paulista. O Edifício Martinelli, com seus 30 andares e 105 metros de altura, foi, por muitos anos, considerado como o mais alto da América Latina.

 O desabamento do Edifício Wilton Paes de Almeida, na madrugada de 1º de maio de 2019, revelou aos paulistanos uma publicidade muito antiga da cerveja Caracu que estava estampada na parede do prédio vizinho. Essa propaganda foi feita antes do prédio vizinho ser erguido. E ficou, muitos anos, sem poder ser vista por ninguém, pois o prédio vizinho a encobria totalmente.

A inesperada descoberta estava fadada a permanecer oculta para sempre não fosse o desastre ocorrido no imóvel vizinho. A existência desta propaganda não era apenas uma publicidade do passado. Havia uma razão especial para ela estar naquela parede.

Localizada na parede lateral do número 53 da rua Antônio de Godoy, na área central da cidade, o prédio levava também o nome de Edifício Cacaru e foi construído em meados da década de 1950 pela família Scarpa. Ali abrigou por longos anos os escritórios centrais da tradicional cervejaria rio-clarense na capital paulista. O acesso se dava pela extremidade direita do edifício.

Os escritórios da Caracu, onde se realizavam as reuniões da diretoria e faziam contratos com grandes redes distribuidoras, ficavam no oitavo andar do edifício. O prédio possuía também, em outros andares, muitos escritórios pequenos alugados para as administrações de outras empresas, como a Companhia de Fiação de Tecidos Nossa Senhora do Carmo e a Companhia Imobiliária Tranquilidade.

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Cerveja Caracu é refrescante e rica em nutrientes para melhorar a saúde

 

Caracu com ovo: mistura afrodisíaca bastante apreciada pelos mais velhos

Propaganda que estava pintada na parede do Edifício Caracu e que só pode ser vista com a demolição do prédio que ficava ao lado 

Fábrica da Caracu, em Rio Claro, em foto da década de 1960

Complexo fabril da Caracu, em vista aérea dos anos de 1970, foi a leilão em março deste ano por R$ 44  milhões. Mas não apareceu compradores. Atualmente funciona no local uma faculdade particular

Por muitos anos o edifício da fábrica em Rio Claro era uma das referências da cidade

Início da fábrica em foto por volta de 1929, onde já se destacava o chaminé

 

 

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