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Alho é um santo remédio para a cura de várias doenças e ajuda a prolongar a vida |
Nelson Gonçalves, da Folha2
O alho vem provando ao longo dos anos para a
medicina natural e sabedoria popular que ele é um ótimo remédio caseiro para
deixar nosso corpo com muita saúde. Bastante utilizado na cozinha para a preparação
de pratos, o alho é um tipo de erva com várias propriedades curativas devido a
sua natureza antiséptica e antibacteriana.
O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda de países
do Oriente e da Europa Meridional. Segundo historiadores, ele surgiu a mais de
5.000 anos na Ásia e era utilizado como antiveneno na Roma Antiga. Os egípcios consumiam
alho em abundância e o utilizavam, junto com cera e mel, para embalsamar as
múmias.
O único inconveniente do alho é o cheiro meio
esquisito que deixa nas pessoas, assim como a cebola e o curry. O cheiro
insidioso que exala da boca, dos sovacos, dos pés, pescoço e cabelo já acabou
com muitos namoros de casais apaixonados, porque um adorava esse ingrediente e o
outro detestava.
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Covas e Maluf, contemporâneos na faculdade e na política. Um adorava o alho e o outro tinha total aversão a essa iguaria milenar utilizada na pré-história pelos egípcios e romanos |
Na vida política tem dois exemplos de dois
ex-prefeitos e ex-governadores de São Paulo, a cidade e o Estado mais ricos e
populosos do Brasil. Paulo Maluf e Mário Covas tiveram a mesma idade e foram
colegas de turma na Escola Politécnica de Engenharia da USP (Universidade de
São Paulo). Os dois trilharam os mesmos caminhos políticos, desde a época do
centro acadêmico, passando pela prefeitura e pelo Governo do Estado, sempre de lados
opostos. Inclusive no que diz respeito ao alho.
Maluf adora alho. Jornalistas que o entrevistaram
por várias vezes puderam sentir de perto o bafo de alho, expelido pela sua boca.
Os mais íntimos dizem que ele sempre carregou no bolso alguns dentes de alho
para ir mastigando ao longo do dia. Covas, segundo escreveu o jornalista e
colunista social Nenê Homsi, detestava alho. Não podia sentir nem de longe o
cheiro e quanto mais o sabor do alho. Os assessores e o pessoal da segurança, que
iam sempre na frente das viagens, avisam sempre o pessoal da organização da
recepção e os cozinheiros que o alho era proibido para o político. Covas, que
detestava alho, faleceu em 2001 aos 71 anos de idade. Maluf ainda está vivo com
91 anos de idade.
Rainha Elizabeth tinha aversão ao gosto e cheiro de alho
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Em todos os lugares que ela ia, os chefes de cozinha eram avisados com antecedência que ela não suportava o alho na comida e nem o cheiro de alho |
A rainha Elizabeth era outra personalidade importante que não suportava nem o cheiro e nem o sabor do alho. Mas mesmo assim ela faleceu com 96 anos de idade em setembro de 2022. Quem revelou esse detalhe na alimentação da rainha, para a revista Marie Claire, foi o chef Darren McGrady, que trabalhou por 15 anos com a família real britânica no Palácio de Buckingham. Segundo a BBC de Londres, nas viagens reais oficiais, chefs internacionais eram avisados para não usarem alho nas comidas servidas à majestade.
A verdade é que o alho também pode ajudar as
pessoas a terem um ótimo desempenho cognitivo e potencializar também a memória.
Paulo Maluf que o diga nesse quesito. Ele sempre foi capaz de guardar na memória
os nomes de todos os políticos interioranos e até de jornalistas que o tinham
entrevistado ao longo de décadas.
O alho, segundo alguns estudos, contém um composto
anti-inflamatório com o poder de combater várias doenças e até mesmo os efeitos
do câncer. Em quase todas as universidades no mundo inteiro o alho sempre foi
uma planta muito estudada. Descobriu-se que o alho tem uma real eficiência
contra determinadas doenças, principalmente respiratórias e cardiovasculares e
que, por isso, também seria preventivo contra a hipertensão e problemas de
colesterol. Além de ser antisséptico, anti-inflamatório, é também antioxidante,
antialérgico e até mesmo afrodisíaco (mas tome cuidado com o efeito “mata-amor”
no hálito!)
Bom para dormir
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Um dente de alho debaixo do travesseiro ajuda a ter um sono mais tranquilo e revigorante |
Uma descoberta recente por uma universidade nos
Estados Unidos é que o alho ajuda também para relaxar e ter bom sono. Isso
mesmo o alho, além da cozinha pode ser usado também nos quartos.
Um dente de alho, colocado debaixo do travesseiro,
vai ajudar as pessoas a dormir mais profundamente e calmamente. Pode parecer
estranho, mas os estudos mostraram que as substâncias sulfurosas combinadas com
o aroma do alho têm um efeito calmante nas pessoas, ajudando a adormecer mais
facilmente.
Não custa nada tentar e fazer essa experiência. Pegue um dente de alho, pode ser com casca mesmo e coloque debaixo do seu travesseiro antes de dormir. Ele vai ajudar a melhorar a qualidade do seu sono. Dormirá mais rápido. E não se preocupe, pois seu quarto não ficará com cheiro de alho quando acordar na manhã seguinte e nem você! Todos ainda vão querer sentar ao seu lado!.
Preservação de grãos
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Alho ajuda a manter os grãos preservados por até cinco anos |
Quem é que não se deparou com carunchos, aqueles
bichos que insistem em estragar os grãos? Para acabar com os carunchos nos
grãos de feijão, arroz, milho, soja e nas farinhas os membros da Igreja de
Jesus Cristo dos Últimos Santos, mais conhecidos popularmente como mórmons nos
ensinam uma técnica bastante simples e infalível!
A técnica utilizada pelos mórmons para guardar e
preservar alimentos, tipos grãos de feijão, arroz, soja e milho, entre outros,
é simples. Eles guardam tudo em garrafas de vidro ou de plástico e os grãos
ficam preservados por até 5 anos.
O recipiente de vidro ou de plástico, que pode ser
uma garrafa de refrigerante limpa e seca, deve ser preenchido com os grãos e a
cada quatro dedos se coloca um dente de alho, com casca entre os grãos. Deve-se
preencher bem a garrafa, até a boca do gargalho, de modo que não fique nenhum
espaço vazio.
Ao chegar próximo da tampa, antes de fechá-la se
coloca ali um punhado de algodão embebecido com álcool e ateia-se fogo nesse
algodão. Com o algodão ainda em chama fecha-se com a tampa a garrafa. Em
seguida com uma vela despeje parafina ao redor de toda a tampa e utilize uma
fita adesiva transparente para selar a tampa, de modo que não fique nenhum orifício
onde possa se passar ar.
Quem já fez esse armazenamento utilizando essa técnica ensinada pelos mórmons garante que ela funciona. Isto porque quando se acende a chama no momento de fechar a tampa, o fogo consome o pouco que ainda resta de oxigênio dentro da garrafa. E onde não existe oxigênio, nada consegue sobreviver. Nem os carunchos! E o alho serve como antibacteriante e antioxidante.
Receitas de alho do Maluf
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Alho picado e amassado com cebola, pimenta, sal e azeite é pasta que Maluf come desde criança |
Em janeiro de 1998 Paulo Maluf contou em
entrevista para a Folha de S.Paulo que sempre foi, desde criança, apreciador de
alho. Revelou que, além do costume de mastigar dentes de alho, tomava diariamente
pílulas de alho da marca Kwai, importadas da Alemanha. Uma delas tem o óleo, e
a outra a polpa da planta.
Também ensinou na entrevista duas receitas com
alho utilizadas por ele. “Você pega cabeça de alho, corta ele picadinho e coloca
de noite na água, em um copo. Coloca guardanapo em cima para não cair mosca ou
inseto. E de manhã cedo toma a água em jejum”, ensinou, pedindo para medir a
circunferência da cintura antes de começar. “Depois de dois ou três meses você vai
ver que irá diminuir entre três a quatro centímetros”.
Maluf revelou que tomou alho dessa maneira por
quase 30 anos em sua vida. “É uma lipoaspiração natural”, frisa, destacando que
só parou de beber essa receita no início dos anos 80, quando surgiu o alho em pílula.
Mas mesmo assim ele não dispensa, até hoje, o alho natural no seu dia-a-dia.
Outra receita ensinada por Maluf ele conta que
aprendeu com seus avós. “Quando eu era criança, com seis ou sete anos, pegava o
pilãozinho e socava alho com cebola crua, colocava um pouco de sal e pimenta,
junto com azeite puro. Fazia uma pasta. Era o que eu comia com pão e fazia um
tempero que colocava em tudo”.
Maluf também contou que durante muitos anos frequentou um restaurante no centro da capital paulista, especializado em bacalhau. O pessoal do restaurante já sabia do paladar e preferências dele. Colocava sal, pimenta e muito alho e cebola com azeite por cima do bacalhau. “O alho funciona como um detergente para o nosso sangue”, afirmou Maluf, por diversas vezes, em várias entrevistas.
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Diversos tipos de grãos podem ser armazenados por até cinco anos |
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Ao fechar a tampa da garrafa deve-se utilizar parafina de vela para vedar totalmente |