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Baleiro de vidro tem mais de 100 anos e vem de outras gerações da família Arenque |
Nelson Gonçalves, especial para a Folha2O restaurante Matuto, de Bady Bassitt, está de cara nova — e em dobro! Conhecido por seu ambiente acolhedor e cheio de personalidade, o espaço acaba de passar por uma ampliação que duplicou suas instalações, oferecendo agora ainda mais conforto e charme aos clientes.
O que continua intocado, porém, é o estilo único do local, que mescla a boa gastronomia com um ambiente repleto de relíquias e peças de antiquário que encantam à primeira vista. Entre os itens que mais chamam a atenção está o inusitado meio carro exposto em uma das paredes: trata-se de um antigo Gordini, cortado ao meio e completamente restaurado, num trabalho que custou mais de R$ 15 mil ao proprietário. O resultado impressiona: cada detalhe do veículo foi cuidadosamente recuperado, fazendo do automóvel uma verdadeira obra de arte e ponto de admiração para todos que passam por ali.
Com o dobro de espaço – agora são mais de 1.200 metros quadrados -- e o mesmo espírito acolhedor e nostálgico, o Matuto se reafirma como um dos lugares mais autênticos e imperdíveis da região. Arnaldo Jesus da Silva Arenque, de 62 anos, o proprietário, é descendente da família Arenque, pioneira na fundação de Borboleta, antigo nome do município de Bady Bassitt.
Arnaldo é aficionado por coisas do passado. Ele mesmo produz e comercializa a maioria das peças que adornam o local, como luminárias, objetos de arte e decoração. Uma de suas especialidades é trabalhar com vidros, madeira e ferragens.
Junto com a esposa Roseli ele toca o restaurante, que fica numa esquina da rua Camilo de Moraes, a principal rua que cruza o centro da cidade, bem ao lado do prédio da Prefeitura de Bady Bassitt. Os dois ficaram espantados com a quantidade de clientes que vem de outras cidades da região, principalmente aos finais de semana. Já teve dias em que a demora na fila de espera para encontrar uma mesa para ser servido chegou a demorar 40 minutos. “Por isso resolvemos investir e ampliar o nosso espaço”.
O novo espaço, que incluiu agora um jardim de inverno denominado Vila Matuto, tem fogão a lenha, onde são servidas as comidas caseiras, preparadas com alimentos da própria horta da família Arenque.
Logo na entrada do restaurante o visitante encontra um saco aberto com café cru, onde é possível pegar um punhado nas mãos e sentir o cheiro do vegetal. Ao lado da saca de café está um baleiro de vidro de tampas metálicas que, segundo Arnaldo, tem mais de 100 anos de idade. Pertencia ao seu avô, na época em que tinha bar e armazém na beira da estrada de terra.
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Roda de carroça com luminárias feitas de garrafas de vidro
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A casa é toda decorada com móveis, quadros e objetos clássicos que nunca saem de moda. Quem chega se contempla com vários objetos raros, como uma antiguíssima cadeira de barbearia, totalmente reformada, bicicletas, balanças, máquinas de escrever e de somar, aparelhos de rádio, gravadores com fita cassete e televisores. Existe até um antigo “orelhão”, aparelho público usado para fazer ligações telefônicas até o começo dos anos 90. As geladeiras das décadas de 1940, 50, 60 e 70 são uma atração a parte, pois todas estão funcionando e em perfeitas condições. “Temos vários rádios e aparelhos de televisão da época em que funcionavam com válvulas”, informa Arnaldo.
Dependurado no teto, além das luminárias estilosas. Estão diversas calotas de carro. Tem desde o Corcel. Dodge Dart, Opala e do antigo Fusca. Tem também os chuveiros do tipo “Tiradentes”, daqueles antigos e de balde que era bastante utilizados nos sítios. As paredes, construídas com tijolos enormes, bem como balcões, portas e janelas foram todos reaproveitados de demolições.
Comida
No cardápio, além dos pratos a la carte, é servido, durante a semana, o prato executivo, com preço bastante acessível, além do saboroso lanche de pão com linguiça. Um dos pratos chefes da casa é o tradicional filé a parmegiana. Há também o sofisticado bacalhau à moda, banhado com puro azeite de oliva.
Entre as sobremesas destacam-se o brownie e o pudim de leite com calda de vinho que dá um toque especial no sabor. O brownie é uma sobremesa de chocolate típica da culinária australiana parecida com um bolo feito num tabuleiro e que tem como característica uma massa mais pesada, úmida e perfumada, com muito chocolate, manteiga e castanha.
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Há cerca de 10 anos Arnaldo montou o Matuto como café colonial |
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Roseli e Arnaldo se dedicam de corpo e alma ao Matuto, restaurante e antiquário |
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Balança com saca de café cru para que os clientes sintam o aroma |
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Os aparelhos de telefone antigos são atrações a parte no Matuto |
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O tradicional chuveiro "Tiradentes" utilizado antigamente na zona rural |
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Orelhão da antiga Telesp fica em exposição permanente no Matuto |
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Mesa frios e saladas do sistema self-service do restaurante |
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As máquinas de escrever deixam muitos frequentadores emocionados ao chegarem perto delas |
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Gravador com fita cassete foi muito utilizado pelos repórteres |
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Rádio antigo em exposição no antiquário do Matuto |
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Fogão a lenda mantém a comida sempre aquecida no restaurante |
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O Gordini de 1960 cortado ao meio é uma das grandes atrações do Matuto |
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Placas com nomes de diversas cidades e países mostram como o Matuto é visitado |
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A Villa Matuto é o espaço novo mais recente do local |