Folha2

Plantação de cacau e fábrica de chocolate em Mendonça são mostradas no Globo Rural

 

A jornalista Gridânia Brait com Marcela Lucatto, filha de produtor rural da região

A plantação de cacau e a fabricação de chocolate em Mendonça tem levado o nome da cidade para o todo o Brasil e até para o exterior.  No último domingo a plantação de cacau no município foi tema de reportagem com cinco minutos de duração no programa Globo Rural. A jornalista Gridânia Brait, com imagens do repórter-cinematográfico Rogério Pedroso, levou ao ar, em rede nacional, extensa matéria sobre a cultura do cacau na região.

“Se engana quem pensa que para ver uma plantação de cacau precisa viajar para o Nordeste ou Norte do Brasil”, anunciou a apresentadora Cristina Vieira, que apresenta o programa Globo Rural junto com o jornalista Nelson Araújo.

Um novo cultivo começa a ganhar espaço em torno do município de Mendonça, explicou a reportagem, mostrando que sob a sombra de bananeiras crescem os pés de cacau que estão com pouco mais de um ano.

Uma área, com pouco mais de um hectare e meio, foi cedida para pesquisa de um programa estadual que incentiva a cultura do cacau em São Paulo. Tem 25 produtores participando do plantio de cacau.

 A ideia é que o cacau seja cultivado em sistema de consórcio, sempre com o plantio de outras culturas, como bananeiras e seringueiras. Para trazer o cacau para São Paulo os engenheiros tiveram que estudar adaptações. A bananeira faz sombra para os pés de cacau quando ele ainda está crescendo.

Em muitas lavouras que fazem parte do programa, a colheita do fruto já começou. As plantas estão desenvolvendo bem e o resultado já demostram, que com investimento em adaptação e tecnologia, o cacau pode se tornar uma opção muito interessante para os produtores da região.

O produtor rural Luiz Antônio Milani está animado com a primeira safra. A expectativa é de que a plantação de 1.000 pés de cacau numa área de 1 hectare produza 400 quilos de amêndoas. A produtividade e qualidade surpreenderam o produtor. Os frutos estão graúdos e com boa quantidade de mucilagem.

Além de dar suporte aos produtores no campo, o programa também vem investindo no aperfeiçoamento e no processamento do chocolate. Na Casa da Agricultura de Mendonça foi montada uma cozinha industrial modelo com todos os equipamentos para transformar as amêndoas em chocolate. O chocolate 100% paulista irá abastecer as indústrias e também será incluído na merenda escolar dos alunos de Mendonça.

.

Cacau é plantado junto com bananeiras e seringueiras nas lavouras da região

Nelson Araújo apresentador do Globo Rural falou sobre chocolate na merenda escolar

Cidade de Mendonça foi destaque no programa Globo Rural

A jornalista Gridânia Brait mostra lavoura de cacau da região no Globo Rural


O cacau produzido na região é graúdo e a produção suprende produtores

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem

vários

Folha2
Folha2