Atividade
comum no norte e nordeste brasileiro, o plantio de cacau vem crescendo aos poucos
no interior paulista. O município de Mendonça integrou rapidamente a Rota do
Cacau e objetiva implementar um projeto audacioso para o plantio, gerar rendas,
desenvolver o turismo e introduzir o chocolate em barras na merenda escolar.
O
coordenador da Casa da Agricultura de Mendonça, Nilson Junior, conta que ideia
surgiu e veio ao encontro do trabalho realizado pela regional da CATI
(Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado para
viabilizar técnicas de cultivo do cacau. A iniciativa tem a intenção de colocar
São Paulo como um importante produtor de cacau em nível nacional.
A
região de São José do Rio Preto já é a maior produtora de borracha há natural
do país com o plantio de mais de 132.000 hectares cultivados em cerca de 1.900
das 7.200 propriedades no Estado. Essa condição, além das questões climáticas favoráveis,
oferece grande potencial para o plantio integrado. Estudos mostram que é
possível conciliar no mesmo espaço plantações de seringueira, cacau e de
banana.
Segundo
Junior, a rentabilidade da seringueira começa a partir do sétimo ano. O cacau é
possível colher a fruta a partir do terceiro ano e a banana em apenas seis
meses. As primeiras amêndoas de cacau produzidas na fazenda de Paulo Sader, em
Nova Granada, foram utilizadas para a produção, na fábrica experimental montada
pela prefeitura de Mendonça, das primeiras barras de chocolate com 60% de
cacau, dentro do Projeto Cacau SP, criado pela CATI de Rio Preto e que se
tornou política pública estadual.
Depois
da colheita, as sementes do cacau passam por um processo de secagem, que dura
aproximadamente uma semana. É quando as sementes se transformam em amêndoas.
Depois elas são levadas para uma estufa, onde permanecem numa temperatura
constante de 50º C por mais quatro dias. Cada pé de cacau rende em média, entre
20 a 40 unidades por vez. O cacau é colhido durante o ano inteiro. Existem dois
picos de alta colheita: um entre abril a junho e outro entre outubro a
dezembro.
A
Rota do Cacau em Mendonça representa um esforço conjunto dos membros da Prefeitura,
SENAR, CATI, Casa da Agricultura e do Governo do Estado. O Projeto Cacau SP
promoverá desenvolvimento econômico e sustentável em toda região.
Fábrica
de chocolates
A
Prefeitura de Mendonça investiu cerca de R$ 65 mil na compra de equipamentos
para a montagem da fábrica de chocolates. A ideia inicial é que seja distribuído
e plantado 1.000 mudas para produtores rurais do bairro da Airuoca. Já existe o
interesse de um grupo de mulheres empreendedoras alvejando fabricar produtos
derivados do cacau, como chocolates em barra, cachaça e mel de cacau, entre
outras produções artesanais. A ideia da prefeitura é plantar também algumas
mudas ao longo da estrada que leva até o bairro da Airuoca.
O
chocolate possui alto teor nutritivo. Quanto maior o teor de cacau no
chocolate, mais nutritivo ele é. Os principais nutrientes existentes dentro do
grão de cacau são gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o
que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios
bioativos. Chocolate é fonte de antioxidantes, reduz o colesterol, risco de
doenças cardíacas, protege a pele, melhora a pressão arterial e pode ajudar a
melhorar a pressão arterial.
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Chiquinho Maturro (secretário da Agricultura), Guilherme Serrano (Casa da Agricultura), deputado Itamar Borges e Nilton Júnior (Casa da Agricultura de Mendonça), durante lançamento das barras de chocolates em São Paulo |
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Logotipo da Rota do Cacau em Mendonça |
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Máquina adquirida pela Prefeitura de Mendonça moe as castanhas do cacau |
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Pé de cacau plantado no bairro da Airuoca em Mendonça |
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Logotipo do projeto Cacau SP do Governo de São Paulo |
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Grupo da Airuoca que participou dos cursos do Senai |
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Neto e Fernando, da CATI Rio Preto, prefeito Juliano, Eduardo (chef de cozinha), Nilton Júnior (Casa da Agricultura) e o vice-prefeito Moisés Kfouri na fábrica experimental de chocolate em Mendonça |
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Dia de Campo, preparado pela CATI Rio Preto, para mostrar plantação de cacau na região |
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As primeiras barras de chocolate produzidas em Mendonça |
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O chef de cozinha Eduardo e o empresário Paulo Sader (ex-presidente da ACIRP), exibem o fruto e o produto final (barra de chocolate) em mãos |
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Cada árvore produz, em média, entre 20 a 30 frutas |
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Cacau cortado ao meio mostra o seu interior com as castanhas e polpa adocicada |
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Plantação de cacau em fazenda da região de Rio Preto |
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