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Mendonça entra na Rota do Cacau e promete desenvolvimento para a região

 


Atividade comum no norte e nordeste brasileiro, o plantio de cacau vem crescendo aos poucos no interior paulista. O município de Mendonça integrou rapidamente a Rota do Cacau e objetiva implementar um projeto audacioso para o plantio, gerar rendas, desenvolver o turismo e introduzir o chocolate em barras na merenda escolar.

 O coordenador da Casa da Agricultura de Mendonça, Nilson Junior, conta que ideia surgiu e veio ao encontro do trabalho realizado pela regional da CATI (Coordenadoria  de Assistência Técnica Integral) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado para viabilizar técnicas de cultivo do cacau. A iniciativa tem a intenção de colocar São Paulo como um importante produtor de cacau em nível nacional.

 A região de São José do Rio Preto já é a maior produtora de borracha há natural do país com o plantio de mais de 132.000 hectares cultivados em cerca de 1.900 das 7.200 propriedades no Estado. Essa condição, além das questões climáticas favoráveis, oferece grande potencial para o plantio integrado. Estudos mostram que é possível conciliar no mesmo espaço plantações de seringueira, cacau e de banana.

 Segundo Junior, a rentabilidade da seringueira começa a partir do sétimo ano. O cacau é possível colher a fruta a partir do terceiro ano e a banana em apenas seis meses. As primeiras amêndoas de cacau produzidas na fazenda de Paulo Sader, em Nova Granada, foram utilizadas para a produção, na fábrica experimental montada pela prefeitura de Mendonça, das primeiras barras de chocolate com 60% de cacau, dentro do Projeto Cacau SP, criado pela CATI de Rio Preto e que se tornou política pública estadual.

 Depois da colheita, as sementes do cacau passam por um processo de secagem, que dura aproximadamente uma semana. É quando as sementes se transformam em amêndoas. Depois elas são levadas para uma estufa, onde permanecem numa temperatura constante de 50º C por mais quatro dias. Cada pé de cacau rende em média, entre 20 a 40 unidades por vez. O cacau é colhido durante o ano inteiro. Existem dois picos de alta colheita: um entre abril a junho e outro entre outubro a dezembro.

 A Rota do Cacau em Mendonça representa um esforço conjunto dos membros da Prefeitura, SENAR, CATI, Casa da Agricultura e do Governo do Estado. O Projeto Cacau SP promoverá desenvolvimento econômico e sustentável em toda região.

 Fábrica de chocolates

A Prefeitura de Mendonça investiu cerca de R$ 65 mil na compra de equipamentos para a montagem da fábrica de chocolates. A ideia inicial é que seja distribuído e plantado 1.000 mudas para produtores rurais do bairro da Airuoca. Já existe o interesse de um grupo de mulheres empreendedoras alvejando fabricar produtos derivados do cacau, como chocolates em barra, cachaça e mel de cacau, entre outras produções artesanais. A ideia da prefeitura é plantar também algumas mudas ao longo da estrada que leva até o bairro da Airuoca.

 O chocolate possui alto teor nutritivo. Quanto maior o teor de cacau no chocolate, mais nutritivo ele é. Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos. Chocolate é fonte de antioxidantes, reduz o colesterol, risco de doenças cardíacas, protege a pele, melhora a pressão arterial e pode ajudar a melhorar a pressão arterial.

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Chiquinho Maturro (secretário da Agricultura), Guilherme Serrano (Casa da Agricultura), deputado Itamar Borges e Nilton Júnior (Casa da Agricultura de Mendonça), durante lançamento das barras de chocolates em São Paulo

Logotipo da Rota do Cacau em Mendonça

Máquina adquirida pela Prefeitura de Mendonça moe as castanhas do cacau

Pé de cacau plantado no bairro da Airuoca em Mendonça

Logotipo do projeto Cacau SP do Governo de São Paulo

Grupo da Airuoca que participou dos cursos do Senai

Neto e Fernando, da CATI Rio Preto,  prefeito Juliano, Eduardo (chef de cozinha), Nilton Júnior (Casa da Agricultura) e o vice-prefeito Moisés Kfouri na fábrica experimental de chocolate em Mendonça

Dia de Campo, preparado pela CATI Rio Preto, para mostrar plantação de cacau na região

As primeiras barras de chocolate produzidas em Mendonça

O chef de cozinha Eduardo e o empresário Paulo Sader (ex-presidente da ACIRP), exibem o fruto e o produto final (barra de chocolate) em mãos


Cada árvore produz, em média, entre 20 a 30 frutas

Cacau cortado ao meio mostra o seu interior com as castanhas e polpa adocicada

Plantação de cacau em fazenda da região de Rio Preto



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